따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.20

인삼을 꿀에 담궈 먹으면 몸에 좋을까요?

안녕하세요? 지인이 인삼을 줘서 먹고 남은것들은 슬라이스해서 꿀에 담궈 먹으려고 합니다. 맛은 좋지 싶은데 몸에도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 인삼은 강장, 강정 및 건위약으로 위의 쇠약으로 인한

    • 신진대사 기능의 감약에 따르는 식욕부진, 소화불량, 구토, 설사

    • 생리작용으로 인공적 혈당 및 뇨당을 억제하는 작용이 있고

    • 인체의 신진대사를 항진시키고 이뇨 작용도 현저하게 나타난다

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 인삼꿀청이라기도 하고 인삼을 꿀에 담먹기도 하니 괜찮습니다.

    인삼을 깨끗이 씻어 꿀에 담가 밀봉을 잘해야 하고

    몸에 열이 있는 사람은 장기복용시 몸에 안 좋을 경우가 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 경건한멋돼지295입니다.

    35여년전 그렇게 먹었던 기억이 있습니다.

    아주 잘게 썰어서 꿀에 재워두웠다가 먹을때 꿀과 같이 떠서 따뜻한 물에 녹여 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 꿀과 인삼을 섞어 먹으면 기가 허약할때 좋다고합니다 꿀과 인삼을 배합해서 15일정도 먹으면 기허증에 좋다고하며 우유를 섞으면 더 좋다고합니다

    질문에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠네요

  • 인삼은 열을 내주는 식품이므로 열이 많으신분은 피하시는게 좋아요.

    인삼은 면역력과 기력보충에도 좋은식품으로 아이들부터 어르신까지 두루 섭취 가능해요.

    그러므로 의외로 활용이 많이 되고있어요.

    인삼주.인삼청.인삼쥬스.삼계탕. 인삼쨈.인삼겉절이.인삼정과.인삼튀김...등등 활용되는요리가 너무 많아요.

    슬라이스해서 꿀에 재워도 되지만, 비슷한 활용법으로 슬라이스대신에 만능다지기에 갈아서 꿀에 재워 놓는걸 권해드려요.

    그리고 냉장보관하세요.

    그럼 인삼과 꿀을 수저로 한수저씩 퍼드시면 버리는것이 없어집니다.

    입자가 더 고운걸 원하시면 강판이 좋긴해요..

    힘드니까..권해드리지는 못하겠어요.