경제용어경제
캐시배
캐시배23.08.04

주식에서 서프라이즈는 개념과 이해가 필요하는데요?

주식 재무재표와 영업이익을 보면 서프라이즈란 용어가 나오는데요

서프라이즈란 용어가 뭔지를 모를겠네요 이해가 떨어지기도 하구요

정확히 알려주실분이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    주식에서 서프라이즈는 기대 예상치 보다 좋은 성과로 도출 된 상태를 얘기하는 것입니다.

    영업이익의 과거 데이터를 보았을 때 얼마로 예상해 놓았으나 실질 적으로 평가해보니 성과가 좋았을 때 서프라이즈라고 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어닝 서프라이즈란

    시장의 예상치보다

    기업이 호실적을 보일 경우에는

    어닝서프라이즈라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어닝 서프라이즈는 기업이 발표한 재무 보고서에서 시장 기대를 크게 상회하거나 미달했을 때 사용되는 용어입니다.

    즉, 시장 예상치를 크게 넘어서거나 미치지 못하는 경우를 가리킵니다. 주로 분기별 또는 연간 재무 보고서에서 기업의 이익이 시장 기대치와 크게 다를 때 언급되며, 이는 주식 시장에서 주가에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업실적 서프라이즈는 시장의 예상보다 실적이 더 좋게 나올떄 사용하는 용어입니다. 예를들어 한 기업의 실적을 1조로 시장은 예상했는데 실제로는 2조로 발표될 경우 어닝 서프라이즈라고 부릅니다.