기업·회사법률
걱정인형255
걱정인형25524.02.08

잘못 송금된 돈을 직접 해당 계좌로 돌려주면 안되나요?

단기알바비가 추가로 입금이 되었는데요 첨에 들어왔을때는 개인계좌로 들어오고 잘못들어온 것은 회사명으로 돈이 들어왔습니다.

담당자가 첨에는 자기 개인계좌로 보내달라고 해서 제가 싫다고 회사 계좌로 보내겠다고 했는데

찾아보니까 이런 경우 직접 돈을 다시 보내는게 문제가 될 수 도 있을 것 같아

은행통해 처리하고 싶은데 담당자가 법인의 경우 은행에 직접 가야해서 어렵다고 하는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱 자금세탁 문제때문에 직접 해결하는 것보다는 은행을 통해 해결하는 것이 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    회사명의 계좌로 다시 넣는다면 특별히 문제되실 이유는 없습니다. 다만 만약을 위해 돈을 돌려주시는 이유에 대하여 담당자와 나눈 대화는 증거자료로 갖고 계시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 잘못 송금된 돈이라면 해당 계좌로 반환할 수 있는데 이를 담당자 개인 계좌로 반환하면 오히려 문제가 될 수 있습니다.

    분명히하려면 은행을 통해 처리하는 게 맞습니다.