경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.10

인플레이션이 일어나는 이유가 있나요?

언론에서 연일 인플레이션이 발생한다고하는 기사들이 나오는데요.

세계적으로 인플레이션이 일어나는 특별한 이유들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장에 화폐의 공급이 증가하면서 발생하는 현상으로서, 화폐의 가치하락 현상이라고도 해요. 화폐의 수량 공급이 증가하게 되면 자연스럽게 다른 자산들의 수요는 이에 맞추어서 부족한 것이 되다 보니 화폐 대비 다른 자산들의 가치가 상승하게 되고 이로 인해서 실질임금의 하락이 발생하게 되요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 초래하는 원인은 수요측면과 공급측면으로 나누어 설명할 수 있다. 총수요의 증가로 인해 발생하는 지속적인 물가상승은 수요견인 인플레이션(demand-pull inflation)이라고 한다.

    일반적으로 수요가 공급을 초과하면 가격은 상승한다. 국민경제 전체적으로 보았을 때 총수요가 총공급보다 크면 물가는 상승한다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘 홍해바다의 이슈로 인하여 선박이 움직이지 못하고 있어 발생하는

      공급충격으로 인한 인플레이션이 있습니다.

    • 공급이 제때 이루어지지 않고 수요는 그대로 있으니 자연스레 물가가 상승하고 있는 현상입니다.

    • 이 문제는 단기간에 해결되기 어렵고 금리 조절로도 해결하기 힘들어 당분간 일시적인

      물가상승은 불가피할 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 돈의 양은 계속하여 늘어날 수밖에 없고

    이에 인플레이션이 필연적일 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 일어나는 이유는 여러가지가 존재합니다.

    유가 상승으로 인한 비용 부담, 홍해 부근 물류 지연 등으로도 인플레이션이 야기될 수 있습니다.

    현재로서는 미국 대선을 앞둔 만큼, 재정정책 확장과 부채 확대 등으로 인플레이션이 다시 상승할 수 있다는 우려의 목소리가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 인플레이션의 가장 큰 원인은 돈의 가치 하락입니다. 돈의 가치 하락은 상품의 가치는 그대로인데, 기존의 돈의 수량보다 돈만 더 많아지니까 돈의 가치가 희석되어서 그렇습니다. 그리고 이거는 각국의 정부들이 필요에 의해서 돈을 더 발행하여 쓰기 때문입니다.

    긍정적인 인플레이션도 있습니다. 경제성장을 함으로써 돈의 수량자체가 더 필요해지기 때문입니다. 단순히 원래 한 나라가 100개의 돈만으로 거래가 다 됐는데, 무역도 늘어나도 산업도 발전하면서 거래가 활발해졌습니다. 그래서 물리적으로 돈의 양이 더 필요해져서 발행합니다. 이런 경제성장과 동반된 인플레이션도 있습니다.

    결국 현재 자본주의 시스템에서 인플레이션은 당연한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    수요 측면의 인플레이션은 상품과 서비스의 수요가 공급을 초과할 때 발생합니다. 수요가 증가하면 가격이 상승하고, 이는 물가 상승으로 이어집니다. 수요 측면의 인플레이션은 정부 지출의 증가 통화량 증가 저금리 정책 임금의 상승 등으로 발생합니다

    공급 측면의 인플레이션은 상품과 서비스의 공급이 수요를 초과할 때 발생합니다. 공급이 감소하면 가격이 상승하고, 이는 물가 상승으로 이어집니다. 공급 측면의 인플레이션은 자연재해 전쟁 노동력 부족 생산 비용의 증가 등으로 인해 발생하고 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 물가 상승을 의미하는 인플레이션(inflation)은 성장하는 경제에 일반적으로 일어나는 재화, 자산, 서비스 가격의 상승입니다.

    그러나 최근 2~3년 사이 발생한 높은 인플레이션은 우크라이나-러시아 전쟁으로 인한 에너지, 곡물 가격 인상 등이 시발점이 되었고 코로나19 판데믹 기간 동안 막대하게 풀린 유동성의 영향도 있습니다. 문제는 금리 인상과 맞물려 물가가 상승하며 경기침체가 진행된 스테그플레이션(stagflaion)이 실질적으로 진행 중이고 현재 그 바닥에 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수요가 공급보다 더 빠르게 증가할 경우 가격이 상승하고 이로 인해 인플레이션이 발생할 수 있습니다.

    또 통화량이 증가하면 가치가 하락하고, 이로 인해 물가가 상승하여 인플레이션을 초래할 수 있습니다.