경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

러시아는 어떤 경제산업구조를 가진 국가인가요?

러시아가 특별히 외국으로 수출하는 공산품이 없는거 같은데 어떤 경제구조를 가지고있길래 전쟁도하고 나라가 운영되는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우수많은 종류의 천연자원을 풍부하게

    보유하고 있는 자원대국으로서, 자원을 통해 경제를 지탱하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 천연자원이 풍부하여 석유 및 천연가스 산업이 발달해 있습니다. (75조 달러의 가치에 해당하는 천연자원 보유) 석유와 가스는 러시아 경제의 주요 부분을 차지하고 있습니다. 광물자원도 풍부하며 특히 철광석, 니켈, 구리, 알루미늄 등이 있습니다. 러시아는 밀, 보리, 감자, 채소 등의 농업도 발달해 있고 소, 양, 돼지 등의 축산물 생산도 활발합니다. 특히 러시아는 방위산업 분야(군사, 항공우주)에서 우수한 기술을 갖고 있고 군사 장비 및 무기 생산, 항공우주의 수출도 활발하게 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 산업구조는 에너지 자원 의존형입니다. 러시아는 전 세계 원유 생산량 세계 2위 (약 61%), 매장량은 세계 6위 (12.7%)라는 수치가 말해주듯 에너지 기반 산업구조입니다.

    현재 러시아의 주요 GDP 대비 산업구조는 석탄, 철강, 니켈 등 광물이 5%, 석유가스 GDP 9%, 농수산 4%, 금속 4%, 석유화학 2% 정도 수준으로 자원의 존형 경제구조에서 크게 벗어나 있진 않습니다.

    그러나 최근에는 자동차 부품, 항공기, 화장품 등 주요 빠르게 성장하고 있으며 전기전자, 5G통신 등 ICT 분야에 대한 투자와 관심도 날로 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유와 가스가 아랍 산유국처럼 많지만 러시아의 명목 1인당 GDP는 중진국 개도국 수준이며. 총 gdp는 10위권 언저리이고 구매력 평가 ppp 총 gdp는 높은편이나 2020년 구매력 평가 예측치 기준 독일과 엎치락 뒷치락하고 있다. 그나마 독립국가연합에 소속된 국가 중에서는 부유한 편에 속하는 나라이기도 하고, 러시아어가 통하기 때문에, 주로 독립국가연합 출신 외국인 노동자가 많이 향하는 나라이기도 하다.

    이러한 경제력은 자국 내에서 생산되는 방위산업 제품이나 IT 소프트웨어 등에선 큰 이점과 수출 경쟁력을 가져다 주지만 수입산 제품이나 해외 선진국을 목표로 한 관광 등에선 경제적 어려움을 가져다준다. 소련 해체 이후 옐친 시대에 경제가 파탄지경에 이를러 1998년에 1인당 GDP가 1,330달러까지 추락하였고, 이후 푸틴의 집권 이후 2000년대 자원의 슈퍼 사이클에 힘 입어 경제가 반등하여 1인당 GDP가 2013년에는 15,974달러까지 올랐으나 2014년 이후로 유로마이단 사태로 일어난 서방제재와 석유가격 하락으로 경기가 침체되어 1인당 국민소득은 1만 달러 초반대에 머물고 있다. 러시아 경제의 고도화와 병폐 해소의 개선이 되고 있지 않는데, 고질적인 심각한 부패 선진국에 비해서 낮은 소득 수준, 극심한 부의 불평등 문제는 시간이 흘러도 개선되지 않고 정체된 상황이다. 러시아의 강점은 소련 시절부터 이어온 막대한 방위산업 기반과 방대한 핵전력 및 군사력, 발달한 과학 기술, 유엔 안보리 상임이사국 지위, 풍부한 에너지 연료, 원자재 등 천연자원이다.