내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

심근 경색의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

주위에 나이가 아주 젊은 친구가 있는데 벌써 신근경색이 왔다고 하더라고요 심근경색이 무엇이고 심근경색이 오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    심근경색의 정의 및 원인에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    심장을 이루고 있는 근육이 일하기 위한 산소가 들어 있는 혈액을 공급받는 혈관이 관상동맥입니다. 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 흡연 등으로 관상동맥의 내부가 손상되면 지방과 세포 덩어리가 붙어 혈관이 좁아지고, 이것이 갑자기 터져서 생긴 피떡이 관상동맥을 막으면 심장 근육이 혈액을 받지 못해 괴사하는데, 이 상태를 심근경색증이라고 합니다.

    심근경색증은 고령, 흡연, 고혈압이거나 항고혈압제를 복용하고 있는 경우, 고지혈증, 당뇨병 그리고 가족 중에 허혈성 심장질환을 앓았던 사람이 있는 경우 더욱 발생률이 높아지니 특히 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 동맥경화가 진행되면서, 혈관이 좁아지고, 심장을 먹여살리는 관상동맥이 완전히 막히면 심장근육이 괴사되는 병입니다.

    젊은나이에 생기는 경우가 흔하지 않은데, 비만, 고지혈증, 혈당, 혈압조절이 안되는 경우에 발생 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심근경색에 대해 궁금하시군요. 심근경색은 심장을 먹여살리는 혈관인 관상동맥이 막혀서 발생하는 질환으로, 보통은 당뇨, 고혈압, 고지혈증과 같은 요인들이 선행하여 혈관을 병들게 만들고 이는 관상동맥죽상경화증을 유발할 수 있습니다. 관상동맥이 좁아진 상황에서 동맥 내 찌꺼기가 파열되면 순식간에 혈관이 막히게 되고 이는 심근경색으로 이어지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심근경색은 심장에 혈액을 공급해주는 관상동맥이라는 매우 얇은 혈관이 막히게 되면서 심장 근육이 혈액을 받지 못해 경색이 발생하고 괴사하면서 사망하게 되는 질병입니다. 심근경색이 올만한 원인은 다양하게 존재하지만 가장 흔한 것들은 관상동맥에 지방이 끼면서 협착이 생기게 되고 그것이 서서히 진행하여 혈관이 막혀버리거나 어디선가 날라온 혈전에 의해서 생기게 됩니다.