정형외과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.04

어깨가 한쪽으로 많이 기울었는데 어디가 문제인가요?

나이
성별
남성

거울을 보면 오른쪽 어깨가 왼쪽 보다 내려간게 심하게 보입니다. 자세를 교정하고싶은데 찾아보면 고관절이 비틀어져서 그런거라 그런내용이 많던데 어깨가 기눌어져 보이는데 왜 허리 등뼈나 어깨쪽이 아니고 고관절교정 내용만 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 대부분 척추측만증이 있을 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과나 신경외과 방문해서 엑스레이 촬영해보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고관절 주변 골반이 기울어져 있는 경우 척추에 영향을 끼쳐 어깨 높낮이도 달라보이는 경우가 많기 때문입니다.

    어깨나 척추만 단독으로 이상이 있는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국에는 모두 연결이 됩니다. 고관절도 틀어져 있고, 허리도 틀어져 있을 겁니다. 그래서 어깨도 균형이 맞지 않은 것이지요. 자세를 교정하려면 모두 바로 잡아야 합니다.

  • 양측 어깨의 불균형이 있는 소견만으로 문제가 어디에 있는지 파악할 수 없습니다. 정형외과적으로 상태 평가를 받고 그에 맞는 교정 방법을 찾아보셔야 하겠습니다.