부동산경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.23

요즘 미디어상 접하는부동산 전세사기로 세상이 시끌시끌한데요 용어중 "깡통전세" 개념이 무엇인지 아직도 이해를 못하겠습니다

메스컴 및 미디어상 접하는 부동산전세 사기 피해가 전국적으로 떠오르는 상황인데요 전세사기가 형성되는 원인은 무엇이고 가장 이해가 가지않는 "깡통전세"는 무엇을 뜻하는겁니까?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    깡통전세는 전세보증금이 시세보다 높아져서 해당 주택을 매도해도 전세보증금을 상환할수 없는 주택을 말합니다. 역전세와 비슷한 개념이지만 깡통전세는 매매가가 하락하면서 발생되는 문제이므로 사실상 보증금 손실위험이 높은 주택입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세 사기는 악덕 임대업자나 사기꾼들이 주택가격을 부풀려서 전세가격을 높게 책정하여 세입자를 받은뒤에, 당해 주택에 추가로 융자를 받거나 조세 등을 체납하여 경매를 당해 세입자의 돈을 반환치 않고 일부러 떼먹는 파렴치범들의 소행입니다.

    깡통전세는 주택 가격이 하락하여 전세가격을 하회하게 되어 만기시에 전세보증금을 마련하지 못하여 제때에 돌려주지 못하거나, 주택가격의 급락으로 경매등에 이르게 되어 임차인이 전세보증금을 온전히 돌려 받을 수 없는 상황을 깡통전세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 깡통전세란 부동산가격하락 등으로 보증금을 보호받지 못하는 경우에 지칭하는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    깡통 전세란 매매가보다 전세 보증금과 집주인의 주택담보대출 금액 합계가 더 높은 주택을 일컫는 말로, 부동산 시장에서 속어처럼 쓰이고 있습니다.

    통상 전세금과 주담대를 더한 금액이 집값의 80%를 넘어서면 깡통 전세에 해당한다고 하는데요 전세보증금+주담대가 집값보다 클때 문제가 많이 발생되고 최악의 상황이 될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    깡통전세는 주택담보대출 금액과 전세금을 합친 금액이 해당주택매매가의 70% 넘는 경우를 말합니다. 다시 말해 서 집 주인이 주택을 잡혀서 은행에서 전세집을 담보로 대출받은 돈과 세입자에게 반환해야할 전세보증금을 다 합쳐서 집가치의 70%보다 많다는 이야기입니다. 집값이 떨어 지는데 전세 수요를 공급이 못 따라가서 전세금이 올라가고 이 전세금을 내줘야 하는 때가 오면 이런 일이 벌어집니다. 부동산 경기가 침체되면 전세금 이 매매가보다 더 비싸지기도 합니다. 이런 집을 어 떤 사람이 은행 빚을 지고 샀는데 거기 이미 살고 있던 임차인이 나가겠다고 보증금 돌려달라고 하는 데 만약 다음 임차인이 구해지지 않는다면 주인은 전세금을 내줄 수가 없습니다. 깡통전세가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    깡통이란 속이 다비어있는 것을 말하는것처럼 집값하락에 따라 집값보다 전세금이 더 높아지는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    깡통전세는 근저당+전세금의 합계가 집값에 근접하거나, 또는 전세가율이 100%에 근접하는 것을 말합니다.

    → 경.공매로 넘어가게될경우 전세금을 떼일우려가 있다는 의미입니다.

    예를 쉽게 들면 1억짜리 호가집에 전세 9천만원에서 1억사이로 전세계약을 하는것을 의미합니다.

    → 문제될 시 전세보증금 떼일우려 있음.

    이상입니다.

    감사합니다.