의료 보험보험
네모2
네모224.01.28

22살됐는데 아무것도 모르거든요 건강검진을 받으려면 건강보험을 가입해야되는 거 같던데 제 카드도 체크카드고 부모님이 어렸을 때 가입을 했나요?

그냥 병원 가면 되나요? 돈을 내려면 어떻게 해야되나요? 체크카드만 있고 다른 통장은 없는거 같은데 모르겠어요 보험 가입 안해도 병원 가서 돈내면 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험은 그냥 나라에서 해주는 것입니다.

    4대보험중 하나 입니다.

    다른 보험 가입없이 치료한다고 돈을 돌려받거나

    하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강보험은 사회보험으로 부모님 밑으로 피부양자로 등록되어 있을 것입니다. 건강검진 이후 추가 비용은 아무나 결제하여도 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    건강검진을 받으려면 건강보험에 가입되어 있어야 하는데요.

    부모님의 피부양자로 건강보험에 가입되어 있다면 건강검진을 받을 수 있습니다.

    건강보험 가입 여부는 국민건강보험공단 홈페이지에서 자격확인서를 발급받아 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    대한국민 이라면 국민건강보험은 의무가입입니다.

    본인이 아무것도 몰라도 부모님 밑에서 피부양자로 등재 되어 있을 겁니다.

    그냥 병원 가면 됩니다.