종합부동산세세금·세무
환한슴새70
환한슴새7023.09.18

공동 명의 토지 재산세 세율이 얼마인가요?

와이프랑 같이 공동명의로 입주권을 하나 가지고있습니다.. 얼마전에 그거 관련 재산세를 내라 하여 냈는데, 과세표준이나 그런 설명이 없이 세액만 나와있어서요... 세율이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    재산세는 지방세로서 매년 06월 01일 현재 토지를 소유하고 있는 개인 또는 법인에게

    매년 09월 16일부터 09월 30일까지를 납부기한으로 하여 해당 토지 소재지 관할 지방

    자치단체서 재산세 납세고지서를 발송하여 부과징수하게 됩니다.

    이 경우 토지분 재산세에 대하여 해당 재산세의 과세대상 물건, 과세표준, 세액 등의

    산출근거를 재산세 납세고지서에 그 내용을 기재하여 발송 후 부과징수를 하게 됩니다.

    토지분 재산세 세율은 재산세 납세고지서 뒷면에 그 내용이 기재되어 있으니 참고하시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    토지는 종합합산, 별도합산, 분리과세대상에 따른 3단계 누진세율이 적용되며 세부 내용은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산세 세율은 아래 지방세 사이트를 참고하시면 되며, 입주권 토지에 대한 재산세가 부과된 것으로 보여집니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1