역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

갈릴레오의 그래도 지구는돈다라고 한말은 거짓이라고 하던데 왜 이렇게 전해지게 됬을까요?

갈릴레오는 종교재판이후 그래도 지구는 돈다라고 한말은 아주 유명한 문구입니다.

그런데 실제론 이런말을 한적이 없다고 하던데 현재는 왜이렇게 와전되어 전해진건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갈릴레이가 실제 이런 말을 했다는 뚜렷한 근거나 신빙성이 있는 자료는 없으며 소설가의 창작으로, 역사학자 스틸만 드레이크에 의하면 갈릴레이에 대한 이 일화는 18세기 이탈리아 작가 주세페 바레티의 창작이라고 하며 바레티는 그의 작품에서 갈릴레이가 종교재판소에서 풀려나자마자 하늘을 올려다보고 땅을 내려다보며 발자국을 찍고 이런 말을 했다고 하며, 이 이야기는 곧 다른 작가들에게 입수, 그들은 갈릴레이가 종교재판소에서 재판이 끝난 직후 혼잣말로 말한 듯 재구성합니다.