기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.29

회 같은 날 음식을 자주 먹어도 안 좋을까요?

제가 평소에 회나 수산물을 좋아해서 자주 먹는 편인데요 그런데 회 나 수산물 같이 날 음식을 자주 먹으면 안 좋을 수도 있을까요? 가끔먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    회같은 날것의음식의 경우 식중독의 위험이 있을 수 있습니다.

    신선하고 안전한 해산물을 선택해야하며 해산물은 적절한 온도와 환경에서 보관돼야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    회는 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 도움이 많이 되는데요

    특별히 균에 감염에 문제가 없다면 생선회를 많이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    회나 수산물은 식중독을 일으킬 수 있는 비브리오균, 살모넬라균, 노로바이러스 등에 노출될 가능성이 높습니다.

    이로 인해 식중독 증상인 복통, 설사, 구토, 발열이 발생할 수 있으며, 날 음식을 섭취할 때는 신선한 음식을 선택하고, 깨끗이 씻고 보관, 손을 깨끗이 씻는 등의 주의가 필요합니다.

    특히, 임산부, 영유아, 노약자, 면역력이 약한 사람은 조심해야 합니다. 회나 수산물을 안전하게 먹기 위해 보관 방법에 주의하고, 충분히 익히기, 껍질과 내장을 손질 하여 섭취 하는 것이 중요합니다.