부동산경제
든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.12

전월세 보증금이 매물마다 천차만별로 다른이유가 궁금합니다.

제가 서울 동작구 근처에 공부를 하기위해서 상경하였습니다.

공인중개사 도움으로 집을 구하기 위해 방을 보는데 방의 구조와 크기는 비슷하나 보증금 차이가 100민원에서 많게는 200만원차이가 났습니다.

공인중개사께서도 방의 크기와 구조는 같아도 보증금과 월세 비용이 차이날수있다고 고지도 해주셨습니다.

보증금의 기준과 금액은 누가 정하는 걸까요?

그리고 비슷한 구조와 크기같은데 매물마다 보증금 차이가 나는게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    재미있는 질문이군요
    부동산은 개별성이 강합니다
    비슷할 수는 있지만 동일한 물건은 없습니다
    우선 물리적으로 한 공간에 한 물건만 존재하므로 입지상의 가치부터 각각 다르게 시작합니다

    물론 같은 동네, 비슷한 크기, 비슷한 옵션이라면 크게 차이는 안 나겠지만 얼마든지 다를 수 있습니다.

    부동산 시장에서 가격을 결정하는 것은 임대인과 임차인이 합의하는 것이 아니고 임대인이 일방적으로 정하는 방식입니다.

    임대인이 자신의 관점에서 "00000원을 받아야겠다" 라고 정했는데 한참동안 임차가 안된다면 생각을 바꾸어 인하할 수도 있겠지만 임차인 입장에서는 이것을 기다리기 보다는 다른 매물을 찾게 됩니다

    한편 임차인의 입장에서는 같은 가격의 두 매물을 보고도 또는 오히려 더 높은 가격의 매물이 더 가성비가 좋다고 선택할 수도 있습니다.

    가격도 천차만별이지만 임대인 임차인 각자의 관점도 천차만별입니다.
    그래서 방 얻을때 조금 더 발품을 팔면 더 좋은 집을 얻게 된다고 합니다.

    질문 하신 분에게도 꼭 마음에 들지만 더 부담 없는 가격대의 매물이 나타나길 빕니다

  • 안녕하세요.

    기본적으로 방의 크기와 구조 등을 주인들이 판단해서 임대료를 측정하게 됩니다.

    그 후에 주변시세가 변하면 그에 맞춰서 올리기도 하고 내리기도 합니다.

    처음에 보증금 1000만원이던 방이 주변에 매물이 많아져 500만원이 되기도 하고 매물이 적어져 2000만원이 되기도 합니다.

    정확한 기준을 가진건 아니라 같은 방이라고 하더라도 다르게 계약되는 경우가 많습니다.

    즉, 주인 마음대로 정하되 주변시세에 맞춰 조정 된다라 보면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박진혁 공인중개사입니다.

    보증금과 월세는 집주인(임대인)이 결정을 합니다.

    다만 보증금과 월세를 결정을 할때 임대인 혼자서 결정을 하기도 하지만

    임대인과 부동산이 서로 협의하는 경우도 있습니다.

    임차인이 선호하는 집이라면 보증금과 월게가 조금 비싸고

    선호하지 않다면 조금 싸다고 봅니다.