환자 식단건강관리
은혜로운스컹크96
은혜로운스컹크9623.04.11

1일 1식 식단이 궁금해요? 저녁식단으로요

1일1일 간헐적 단식을 하는데요 소중한 한끼 건강을 샹각해서 어떤 식단으로 해야 할까요 음식 가리는건 없고 아주 잘 먹습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1일1식 저녁 어떤 음식을 먹어야하나요?

    사실 이 부분이 제일 어렵죠.. 일단 우리몸은 탄수화물(밥)을 에너지원으로 쓰기때문에 밥을 먹지 않으면 힘이 나지 않아요.

    그렇기 때문에 매 끼니마다 현미밥 100g씩 섭취 하시면 좋아요 .그리고 단백질 보충을 위해 고기나 생선류를 먹어주는 게 좋아요.

    1일1식 저녁 지방질이 많은 삼겹살보다는 목살 위주로 드시고, 닭고기 가슴살도 좋은 단백질원이니 참고하세요. 또한 채소섭취량을 늘리는 것도 아주 중요한데요, 식이섬유가 풍부한 채소들을 많이 먹으면 포만감도 오래가고 변비예방에도 좋답니다.

    특히 잠들기 2시간 전부터는 최대한 금식하시는 걸 추천드려요. 배가 고프면 잠이 오지 않을 때 따뜻한 우유 한잔 드시는 건 괜찮답니다.