신경외과건강상담
C0FFEE
C0FFEE23.06.01

중족골 분쇄골절 빨리 낫는법.

나이
성별
남성

중족골 분쇄골절 12주 판정 받고 철심 박았습니다.

3달뒤 해외여행이 계획되어있어 빨리 뼈가 붙기를 기도해야하는데 좀 더 빨리 붙는 방법이 있을까요?

열심히 칼슘 마그네슘 비타민 먹고있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈를 빠르게 붙게하는 방법은 따로 없습니다.

    골절이 있는 부위는 잘 고정해 놓으시고 조직회복을 돕기 위해서 충분한 영양분 섭취, 양질의 수면이 도움이 되겠고 자치지 않은 팔다리로 운동을 해주시면 혈액순환이 늘어서 미세하게나마 조직 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뼈가 스스로 자라서 뼈가 붙기때문에 안타깝지만 약을 먹거나 하여 더 빨리 붙게끔 하는 방법은 효과가 미미합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    젊은 남성 분들의 경우는 뼈가 더 빨리 유합이 될 가능성이 있습니다.

    빠른 유합을 위해 최대한 무리하게 걷는 것을 삼가하여 주시고 일부 유합이 될 때 까지는 되도록 체중부하를 삼가하여 주십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절로 고생스러우시지요.

    골절된 뼈는 영양상태도 물론 중요하지만 초기에는 다친 부위를 아예 움직이지 않는 정도로 고정해놓아야 회복이 빠릅니다. 다친 다리를 되도록 보호해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 중족골 분쇄골절이 빨리 낫는 특별한 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 현재 하고 계신 정도의 관리가 최선의 관리이기 때문에 현재 하고 계신 관리를 지속하시길 권고드립니다.