경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.12

편의점이 동네마트보다 비싼 이유가 뭔가요?

같은 공산품인데 이렇게 가격 차이를 나게 해서 팔아도 되나요? 어떤 제품은 비교해보니까 꽤 차이가 납니다. 왜이렇게 비싼가요??

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    -편의성과 운영비용: 편의점은 24시간 운영되며, 작은 규모의 매장을 많이 운영해야 합니다. 이로 인해 인건비, 임대료, 전기료, 냉장고 등의 운영비용이 상대적으로 더 높을 수 있습니다.

    -물류 및 공급망 비용: 편의점은 상품 공급을 위해 매일 정기적으로 물류를 조달해야 합니다. 작은 규모의 매장들로부터 상품을 공급하고, 고객들의 수요를 실시간으로 파악하여 재고를 유지해야 하므로 물류 및 공급망 비용이 더 많이 발생할 수 있습니다.

    -가격 차이: 편의점은 주로 급하게 필요한 상품을 구매하는 고객들을 대상으로 하며, 이에 따라 가격을 상대적으로 더 높게 책정할 수 있습니다. 또한, 일부 편의점은 추가적인 서비스나 편의성을 제공하기 위해 높은 가격을 책정하기도 합니다.

    -다양한 상품 및 서비스 제공: 편의점은 식품뿐만 아니라 음료, 기본 생필품, 화장품, 향수, 상비약 등 다양한 상품을 제공합니다. 이에 따라 편의점은 다른 매장보다 더 많은 종류의 상품을 보유해야 하고, 이로 인해 구매력이나 수요에 따라 가격이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    편의점이 비싼 이유는 '보이지 않는 비용' 때문입니다. 프랜차이즈 편의점은 대부분 본사가 3, 사업주가 7로 이익을 배분하며 24시간 운영하면 인건비도 많이 들기때문에 더 비싸게 판매를 해야합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    편의점은 24시간 구매가 가능하고 소량 위주로 판매하기 때문에 원래부터 물건을 싸게 사는 곳이 아니라 조금 비싸더라도 편리하게 살 수 있는 곳입니다.

    또한 편의점은 대부분의 상품을 소량으로 구매하기 때문에 유통비용이 높아지고, 24시간 운영하기 때문에 인건비, 전기세 등 유지비용듀 일반 매장보드 높습니다.

    이러한 이유로 편의점에서는 대형마트보다 상품 가격이 비싸게 책정됩니다.

  • 편의점이 대형마켓 혹은 인터넷 마켓에 비해 물품가격이 비싸게 판매되는 이유는 상당히 많으나,

    주요 몇가지 원인을 꼽자면

    1. 운영비용이 대형마켓과 온라인 마켓에 비해 비쌀 수 밖에 없습니다. 체인을 통한 유통을 감안하더라도 대형마켓에 비해 작은 규모로 운영되기 때문에 인건비, 임대료, 전기비, 냉장고 유지보수 비용 등 운영비용이 더 들어갈 수 밖에 없고 마진을 내지위해선 물품 단가가 높게 책정될 수 밖에 없습니다.

    2. 유통과정이 복잡합니다. 이 또한 규모의 경제와 관련이 있는데, 재고를 신속하게 보충하고 다양한 물품을 공급하기 위해 대형마켓과 온라인 스토어에 비하여 훨씬 복잡한 유통체계를 갖추고 있습니다. 이로인해 부가적 비용이 더 발생할 수 밖에 없죠

    3. 또한 편의점에서 파는 물품의 종류가 대형마켓에 비하여 적을지라도 방문하는 구매자의 숫자가 대형마트대비 굉장히 적은 것이 현실이고 이로인하여 재고가 유통기한을 넘겨버리는 것이 부지기수입니다. 또한 신선식품들의 진열이 늘어나며 진열된 제품의 유통기한을 넘기는 것이 더 증가하고 이로인해 전체 판매하는 물건들의 가격은 복합적으로 상승할 수 밖에 없습니다.

    이 외에도 셀 수 없이 많은 요인들이 있습니다. 편의점의 단가가 높기는 하지만, 폭리를 취한다고 볼 수 있는 가격은 아니고 법의 테두리 안에서 정당한 판매가격을 붙여 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    편의점과 같은 경우에는 다품종 소량판매를

    주력으로 하고 있고 이에 따라서 편리하긴 하지만

    비쌀 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유통망은 도소매에 따라 가격편차가 큽니다.

    편의점은 가장작은 소매라 대형마트보다 비싸지만 편리성이 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    편의점이 동네마트보다 비싼 이유는 입고되는 종류가 다양하다는 점과 받아들이게 되는 물량이 동네마트보다 적다는 점 그리고 편의점 체인점에서 추가적인 마진을 책정해서 가져가기 때문에 편의점이 동네마트보다 비싸게 판매가 됩니다.