저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.14

간병비, 간병인보험 차이가 뭔가요?

나이가 먹어감에 따라 간병인보험을 생각하게 됩니다.

부부가 살다 어느 한쪽이 먼저 가면 간병인의 필요성을 느낍니다. 혼자 사는 1인가구는 만약의 경우를 대비해서 간병비보험을 생각하지 않을 수가 없네요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    간병보험은 장기요양등급 판정이 나오면 보상해주는 보험이며 간병인보험은 입원시 간병인을 사용했을때나 간호간병통합병동에 입원했을때 보상받는 보험입니다.

    요즘 간병인 보험이 인기있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    간병보험에는 간병비를 지원하는 보험과 간병인을 지원하는 보험으로 나뉩니다.

    간병비보험 : 질병,상해로 인해 입원을 한 경우 가입하신 상품에 청구시 보험금 수령

    ​간병인보험: 질병,상해로 인해 입원을 한 경우 해당 보험회사에서 협렵업체인 간병인을 보내어 혜택 받음. 직접 구하지않고 48시간전에 청구만하면 보장가능

    어느것이 본인에게 더 필요한 보험인지 확인하시어 가입진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    간병비와 간병인 보험은 서로 다른 개념이며, 각각 다른 내용을 가지고 있습니다.

    1. 간병비: 간병비는 보통 가족 또는 지인 등이 노인, 장애인, 환자 등을 돌보기 위해 지출하는 비용을 일컫는 말입니다. 이는 보통 식사, 의약품, 의료비, 생활용품, 교통비 등을 포함할 수 있습니다. 간병비는 개인이 돌봄을 필요로 하는 사람을 돌보는 과정에서 발생하는 다양한 경비를 지칭합니다.

    2. 간병인 보험: 간병인 보험은 일반적으로 간병인 자신에게 적용되는 보험 상품입니다. 간병인은 일상 생활 도움, 의료 지원, 신체적 또는 정신적 지원 등 다양한 돌봄 서비스를 제공합니다. 간병인 보험은 간병인이 직업적인 업무 수행 중에 발생할 수 있는 사고나 질병에 대한 보상을 제공하며, 간병인의 안전과 보호를 목적으로 합니다.

    요약하자면, 간병비는 돌봄을 받는 사람을 돌보기 위해 지출하는 비용을 의미하며, 간병인 보험은 간병인 자체에게 적용되는 보험 상품으로, 간병인의 안전과 보호를 목적으로 합니다. 두 가지는 서로 다른 개념이며, 각각 다른 목적과 내용을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    간병비라는 것은

    간병에 필요한 일정 금액을 지급하는 보험이구요

    간병인보험은 간병인을 사용하면 돈을 주거나

    간병인을 보험사가 대신 고용해주는 보험을 말하는 겁니다~^^

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    간병비 담보의 경우는 가입금액 즉 가입한 금액으로 보상을 하는 것이고 간병인 담보는 실제 금액과 관련없이 간병인을 보내주거나 보험사고 시점의 실제 간병인 비용을 보상하는 것 입니다. 이는 시간이 지나감에 따라 물가 상승에 따른 비용 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    간병인보험은 보험종류에 따라 갱신형 또는 비갱신형으로 가입할 수 있으며,

    간병인 지원 방법에 따라 간병인 지원일당 또는 간병인 사용일당으로 구분됩니다.

    간병인 지원은 보험회사에서 직접 간병인을 보내주는 방식이고,

    간병인 사용은 내가 직접 간병인을 부르고 보험회사에 간병비를 청구하는 방식입니다.