기타 법률상담법률
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13

대여 전동자전거는 헬멧 착용 안해도 되나요?

얼아전 키보드 헬멧 미착용으로 2만원 범칙금 물었는데요. 그런데 전동자전거는 헬멧 착용 안해도 되나요?

같은 전동인데 인력이 들어가서 그런가 전동자전거는 헬멧 착용 필수가 아닌지 범칙금 없는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전기자전거의 경우에 안전모 착용의무규정은 있으나, 미착용시 범칙금, 과태료 등의 제재규정이 없어 실질적인 단속은 이루어지지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    완전 자동화 되어 있는 전기자전거 즉 스로틀링 방식의 경우에는 헬멧 미착용시 범칙금이 부과될 수 있습니다.