경제용어경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

bear's hug (곰의포옹)? 베어스 허그가 무엇을 의미하나요?

안녕하세요 경제,금융 용어에 대한 질문을 드리겠습니다.

금융 부분에서 베어스 허그(곰의 포옹)이 무엇을 의미하나요?

왜 그런 용어가 쓰이게 되었죠?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기업 공개 매수 전략으로 보시면 됩니다. 시세 보다 비싼 가격으로 공개 매수를 하겠다는 통지를 피인수 회자 경영진에 보내어 일반 주주가 거부하지 못할 가격이라 피인수 회사 이사진의 반대의 여지를 줄이기 위한 조치라고 보시면 됩니다. 사전적인 의미는 아래와 같습니다.

    매수자가 매수를 목표로 삼은 기업의 이사들에게 급작스럽게 매수를 제의하는 편지를 보내고 빠르게 의사를 결정할 것을 요구하는 공개매수전략이다. 매수자는 목표한 기업의 이사들이 매수를 반대할 수 없도록 매수가격과 조건 등을 제시하기 때문에 만약 이사들이 매수를 반대할 경우 주주들의 저항에 부딪히게 된다.(이상 네이버 백과사전 발췌)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적대적 M&A 전략 중 하나로, 사전예고 없이 경영진에 매수를 제의하고 빠른 의사결정을 요구하는 기법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "Bear's hug"는 영어로 '곰의 포옹'이라는 뜻을 가지며, 주식시장에서 하락장(Bear market)이 시작되면서 주가가 계속해서 하락할 것이라는 예상으로 매도 포지션을 취한 투자자들을 일컫는 말입니다.

    즉, bear's hug는 투자자가 주가 하락을 예상하여 주식을 매도하고, 이를 매수하려는 투자자가 더 이상 주식을 사지 않도록, 마치 곰이 포옹으로 감싸듯이 매도 포지션을 유지하는 상황을 의미합니다. 이는 보통 시장의 하락에 따라 주가가 계속해서 하락할 것으로 예상되는 경우에 발생합니다.