내과의료상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.12.12

감기 걸렸을때 사우나 하는게 도움되나요

나이
성별
남성

요즘 밤낮 기온차이가 많이나서 감기로 고생하는 사람이 많은데 감기걸렸을때 사우나 하는게 도움되나요 또한 운동하는것도 괜찮나요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기가 걸렸으면 대부분 체온조절하는 중추가 제기능을 못하기 때문에

    목욕을 할경우 체온조절을 제대로 하지 못해 증상이 악화될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에 걸리면 열도 나고 몸살도 납니다. 사우나를 하면 증상이 더 악화됩니다. 부디 감기가 걸렸을 때는 가볍게 씻고 푹 쉬시기를 바랍니다. 운동하는 것도 마찬가지에요. 아플 때는 쉬는 것이 정답입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사우나나 운동은 해도 관계는 없지만 지나치게 땀(수분)이 빠지도록 하는것은 상태를 악화시킬 수 있겠습니다.

  • 1. 감기에 걸렸을 때에 사우나를 하는 것은 상관은 없지만 감기에서 회복이 되는 것에는 별다른 도움이 되지 않습니다.

    2. 운동 또한 마찬가지로 하여도 무방하지만, 몸에 피로 및 부담을 주어 상태를 오히려 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 걸렸을 때 몸을 따뜻하게 해주고 기관지를 가습해주는게 백혈구들의 면역작용에 도움이 되므로 사우나가 도움이 될 수 있겠습니다.

    가벼운 운동은 도움이 되겠지만 쇠약감이 있는 상태로 억지로 운동을 할 필요는 없으며 운동 이후에 충분한 휴식을 취해주시는것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가볍게 온수욕을 하거나 운동을 하는 것은 증상을 완화 시키는 데 효과적입니다. 다만 과도하게 사우나나 운동을 하면 컨디션이 떨어졌을 때 쉽게 탈수 증상이 올 수 있으며, 사우나나 운동을 끝낸 뒤 빠르게 체온 보온에 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기 바이러스는 몸의 면역세포가 항체를 만들어 바이러스를 억제하게 됩니다.

    몸의 면역세포는 원래 체온보다 약간 높은 상태에서 활성화 되기 대문에 사이나를 하는것은 몸의 면역세포가 활동을 하는데 도움을 줄것이라생각됩니다.