기타 의료상담의료상담
반듯한흑로70
반듯한흑로7020.09.20

화나면 욕부터 나오는데 어떻게 해야 할까요?

화가나면 머리가 뜨거워지고 가슴이 답답해지며 욕을 참으려 해도 참을수 없을정도로 급격히 흥분한 상태가 되며 욕을 수없이 하게 되는데 이런 제가 정신적으로 문제가 있는건가 정말 궁급합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 난다고 무조건 못 참고 욕을 하게 되면 일상생활을 하는데 많은 지장을 줄 것 같습니다. 모든 사람들이 화가 난다 해서 못 참고 욕을 하는 것은 아니지요. 만약 앞서 말씀 드린것 처럼 자주 화를 내는 것 때문에 사람과의 관계가 틀어지고 일상생활에 지장이 있다면 문제가 있는 겁니다. 일단 화가 난다고 해도 몇 분, 몇 초만이라도 지금 화를 내고 욕을 하는 것이 어떤 도움이 되는지 생각해 보시고 마음을 누그러 트려 보시면 사회생활에 많은 도움이 될 것 같습니다. 만약 혼자서 안 된다면 심리상담센터나 정신건강의학과를 방문해 보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림