환자 식단건강관리
진기한바다사자32
진기한바다사자3223.12.12

통풍에 좋은 음식,약재 가 있나요?

통풍에 걸린지 몇년이 지났는데 가끔 증상이 나타나는데 혹시 통풍에 좋은 음식이나 약재가 있는지 궁금합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍에 좋은 음식으로는 요산 수치를 낮춰주는 음식이 좋은데요

    지방이 적은 저지방 요거트와 체리 바나나 사과 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    통풍은 혈액 중의 요산이 높아져 관절에 염증을 일으키는 질환으로, 퓨린 함량이 높은 음식을 피하고 통풍에 도움이 되는 음식과 약재를 섭취하는 것이 중요합니다.

    통풍에 좋은 음식으로는 채소류, 과일류, 콩류, 지방이 적은 단백질이 추천되며, 약재로는 황, 복령, 우슬, 석곡, 갈근이 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 퓨린 함량이 높은 음식(육류, 해산물, 콩류, 특정 음료)을 피하는 것이 가장 중요하며, 식이요법과 약물 치료를 통해 통풍을 어느정도 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    통풍에 좋은 음식으로 체리. 수박. 딸기. 바나나. 등푸른생선. 사과. 케일. 브로콜리 등이 있습니다.