기타 고민상담고민상담
차분한굴뚝새252
차분한굴뚝새25221.03.31

사소한걱정이많을때는 어떻게하시나요?

일적인부분 사적인부분 모든 면에서 완벽하게 일차리를 하지않으면 잠이안오고 사소한것도 계속 생각하게되면서 잡생각이많아 스트레스를 받는것같아요 맘놓고 주위에선 잘한다하지만 속으로는 너무힘드네요 맘놓고 사는방법없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사소한 부족함이 당연하고 괜찮고 더 큰 것이 많음을 아시면 됩니다.

    세상은 그렇게 때론 불합리해도 굴러갑니다. 그런 것이 세상입니다.

    그럭저럭 굴러가는 수준만 넘어서도 굉장한 것입니다.

    완벽은 없지요. 과거를 되돌아 보시면 됩니다. 지금 판단하기에 흠 없이 완벽한 것이 있던가요?

    지나가서 보면 흠결 투성이인 것입니다. 그런 것으로 세상은 굴러갑니다.

    어느 정도 문제나 부족함은 당연한 어찌보면 자연스러운 현상임을 알고 너무 과한 실수를 조심하면서 편안하게 살아가시면 됩니다.

    본인 스스로에게 작은 실수나 부족함을 해도 되는 여유를 허락해주세요.

    그것이 가장 자연스러운 모습입니다.

    그것이 행복입니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글을 읽어보니 강박관념이 있는듯합니다. 이런 강박관념의 치료에 좋은 것은 개인적으로 그냥 놓아두는 것이라고 생각합니다.

    일처리를 한번씩은 그냥 놓아두세요 불안할수있으나 이런 작업들을 하지 않는다면 이것에 대한 강박은 지속적일수밖에 없습니다.

    그렇기에 이런 것들을 그냥 놓아두어 나를 점진적으로 둔감한 인지를 가지게 하는것이 좋습니다.

    힘내세요. 꾸준히 하다보면 도움이 될수있을겁니다.