부동산경제
철마산3
철마산323.12.13

월세로 계약해서 입주하기전에 도배나 장판은 집주인이 해주나요?

위의 질문 내용그대로 월세로 계약해서 입주하려고 합니다

전세든 월세든 입주전 장판이나 도배 벽지는 집주인이 해주는것이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    협의하여 결정하는 부분입니다, 원칙상 계약시 임차인이 해당 요구를 할 경우 대부분 임대인이 해주는 경우가 많지만, 임대인이 거절한다고 해도 이를강제할 방법은 없습니다. 참고로 도배와 장판등을 해주고 입주하는 경우 퇴거시 원상복구 의무도 그만큼 깐깐해질 가능성이 높다는 점은 참고하셔야 합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 대체적으로 임대인이 해주시는 편인데 깨끗하면 안해줄수도 있습니다

    계약하시기전에 한번 짚어보시고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    월세나 전세 계약 시 도배나 장판에 대한 비용 부담은 일반적으로 다음과 같습니다

    월세: 월세의 경우, 집주인이 도배나 장판의 비용을 부담합니다.

    전세: 전세의 경우, 세입자가 도배나 장판의 비용을 부담하는 것이 일반적입니다. 하지만 전세권 등기를 한 경우에는 세입자가 수리의 의무가 있습니다.

    그러나 이러한 관행은 법적으로 정해진 것이 아니며, 계약 시에 세부 사항은 임대인과 세입자 간의 합의에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 계약 전에 이러한 사항을 임대인과 명확히 이야기하고 합의하는 것이 중요합니다.

    참고로, 세입자의 과실로 인해 도배나 장판이 훼손된 경우에는 세입자가 수선비를 부담해야 합니다. 또한, 도배나 장판이 곰팡이가 있거나 심하게 훼손되어 임차인이 사용하는 데 어려움이 있다면 법적으로는 임대인이 모두 해줘야 합니다. 이러한 사항들도 계약 시에 임대인과 논의해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인의 성향이나 상태에 따라 다릅니다. 보통 어지간하면 안해주려고 합니다....