예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연금저축, IRP년 납입한도 900만원을 채우는 것이 좋을까요?

연금저축과 IRP 계좌를 운영하고 있습니다. 올해부터는 세제 혜택 납입한도가 연금저축, IRP 합쳐서 900만원으로 상향 조정된것으로 알고 있는데요.

지금까지는 700만원 채워서 소득공제 혜탁을 받았습니다.

200만원 더 늘려 소득공데 더 받는것이 좋을까요 아니면 다른 투자수단으로 돌리는것이 나을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인형IRP제도에 200만원을 추가로 납입하시게 되는 경우에는 세액공제를 받게 되는 것이다 보니 15.4%에 이자율을 더한 금액이 200만원의 투자수익률이 되는 것이라고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 200만원의 투자를 통해서 17%이상의 수익을 내신다면 별도의 투자를 하시는 것이 효율적이라고 볼 수 있습니다.

    지금 증시는 고점대비 큰 하락을 하였으나 이제 금리인상리스크가 마무리가 되어가고 있어 향후 경기침체의 시기만 잘 넘긴다면 우상향을 할 가능성이 높기에 올해 중반이후가 주식에 대한 진입 시점으로 보여지기에 이러한 부분을 잘 고려하셔서 주식투자에 대한 비중을 높이는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!