기타 고민상담고민상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

직장 상사 사모님 조의금 얼마나 해야하나요?

직장 상사 사모님께서 돌아가셔서 조문을 가야하는데 조의금을 얼마나 해야할지 고민이네요

10이상은 해야할거같은데 너무 많이하기도 좀그렇고

얼마가적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.
    직장상사사모님이 돌아가셨으면 꽤 큰일이니까 15만원정도는해야되지않을까요

  • 안녕하세요. 아카시아가을나무160입니다. 직장상사 사모님 부고소식이면 아무래도 10만원정도는 해야하는게 예의인거같습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 직장상사의 사모님이면 사실상 남이나 마찬가지인데 10까지는 할 필요 없다고 생각해요 5만하세요

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    직장상사 배우자면 말씀하신 것처럼 최소 10만원 이상은 하는 것이 좋을 것 같네요.

    친분 관계가 두텁다면 20이상도 고려해 볼 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    같이 업무를 보는 동료들이나 선배와 비슷한 금액을 하는것이 낫겠어요 관계가 특별하다면 좀더 하는것이 좋을것 같네요