연말정산세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.08

연말 정산할 때마다 너무 짜증이나요

제가 연말정산할 때마다 너무 짜증이 나는데요 이상하게 세금이 줄지를 않고 계속 늘어나는데 혹시 연말정산 세금을 적게 낼 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    세금은 소득에 따라 결정됩니다. 소득이 더 늘어난다면, 세금이 늘어날 수밖에 없습니다.

    개인연금, 월세세액공제 등이 적용가능한지, 확인해보시고 그리고 적용하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    매해 연말정산시에 납부하시는 금액이 증가하신다면

    매해 급여소득금액이 상승하시는것으로 판단이 됩니다.

    이에 소득은 증가하시더라도 부양가족이 없으시다면 더욱 증가하실것으로 판단이 됩니다.

    이에 1. 부양가족 2. 퇴직연금불입 등의 방식으로 공제 받을수있는 항목의 소비를 증대시키는것이

    절세의 방법이 되실것으로 판단이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 시 도움될만한 것 말씀드리겠습니다.

    부양가족 등록

    만 60세 이상의 직계존속(조부모, 부모) / 만 20세 미만의 직계비속(자녀)/ 만 20세 미만이거나 만 60세 이상인 형제자매

    에 해당되는 부양가족이 연소득이 100만원 이하(근로소득만 있는 경우 총급여액 500만원 이하)인 경우 150만원 씩 인적공제가 가능합니다.

    또한 해당 인적공제 대상자가 지출한 신용카드나 의료비 기부금 교육비 등은 모두 공제가 가능합니다.

    신용카드등 소득공제

    신용카드 소득공제는 급여의 25%이상을 지출해야 공제가 가능하며

    신용카드는 15% 체크카드 직불카드 현금영수증은 30%까지 소득공제 혜택을 받을 수 있습니다

    안경, 콘텐트 렌즈 구입 영수증 챙기기

    안경이나 렌즈는 50만원까지 의료비 세액공제가 가능합니다.

    단, 구매 자료는 구매자 주민등록번호로 제출하는 것만 인정 받을 수 있으니참고주세요!

    만약 영수증을 분실했다면 구매한 곳에서 꼭 재발급 받아 신청하시길 바랍니다.

    주택관련 지출액

    무주택자이시면서 세대주라면 주택청약 불입액의 40%를 소득공제 받을 수 있습니다.

    전세자금대출의 원리금 상환액이나 주택담보대출의 이자상환액, 월세납입액 등에 대해서 공제가능하며 주택취득 분양권 중도금대출의 경우에도 공제가능합니다.

    어린이집 등록비 영수증 챙기기

    미취학 아동의 학원비도 1인당 연 300만원 한도 내에서

    교육비 세액공제를 받을 수 있습니다. 어린이집 또는 학원에 요청하세요

    교복 구입 영수증 챙기기

    중.고등학교 교복과 체육복도 세액공제 대상입니다.

    학생 1명당 연간 50만원 한도 공제가 가능하니 영수증을 꼭 챙겨주세요!

    각종 기부금 영수증 챙기기

    기부금 세액공제는 기본 15%이며, 1천만원이 넘으면 30%까지 적용이 됩니다.

    특히 고향사랑 기부금과 정치후원금은 10만원 이하일 경우 전액 세액공제가 되고

    10만원 초과시 일정비율 세액공제가 됩니다.

    연금세액공제 불입액

    연금세액공제의 경우 최대 600만원, 연금+퇴직연금저축는 최대 900만원까지 불입하면 최대16.5% 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로자가 계획적으로 공제받을 수 있는 대표적인 항목으로는 연금계좌공제, 기부금공제, 주택청약공제, 체크카드 위주 지출이 있으니 참고하시면 됩니다.