역사학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.07

홍범도 장군은 정말 대단한 장군이었나요?

요새 떠들석한 흉상의 인물인데요??

반신반의한 인물이기도 합니다. 누구 말이 맞을지 모르지만...정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저역시 역사에서 배운대로 훌륭한 장군인지 알았짐만 그를 연구한 학자들에 의하면 문제가 있는 인무로 판단 됩니다.

    더 깊은 논의가 필요한 인물이고 독립투쟁사를 미화하다 역사적 판단이 흐려진것 같기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한말의 독립운동가. 만주 대한독립군의 총사령군이 되어 일본군을 급습하여 전과를 거두었습니다. 독립군 본거지인 봉오동 전투에서 독립군 최대의 승전을 기록하였으며, 청산리 전투에서는 제1연대장으로 참가하였습니다. 그 후 항일단체들의 통합을 주선하여 대한독립군단을 조직, 부총재가 되었으며, 고려혁명군관학교를 설립했다고 합니다.

    1937년 스탈린이 한인강제이주정책을 시행하면서 연해주의 한인들은 중앙아시아로 강제 이주되었다. 홍범도는 카자흐스탄의 야니쿠르간 사나리크로 이주했다가, 이듬해 크질오르다에 정착하였다고 합니다.

    조국 해방을 불과 2년 앞둔 1943년 10월 25일, 이역만리 타국 땅에서 끝내 숨을 거두었습니다. 그의 유해는 집 근처에 임시로 안장되었다가, 2차 대전이 끝나고 중앙공동묘역으로 옮겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 홍범도 장군은 1919년 11월에 대한독립군단을 창설하고, 만주와 연해주에서 일본군과 싸우며 독립운동을 전개했습니다. 특히, 1920년 6월에 벌어진 봉오동 전투와 10월에 벌어진 청산리 전투에서 일본군을 대승시키며, 한국 독립운동사에 큰 전환점을 마련했습니다.

    홍범도 장군은 뛰어난 군사적 재능과 탁월한 리더십을 갖춘 인물로 평가받고 있습니다. 그는 독립군을 효과적으로 조직하고 지휘하여, 일본군에 대한 승리를 이끌어냈습니다. 또한, 그는 항일 운동의 정신적 지주 역할을 하며, 한국 독립의 염원을 고취하는 데 앞장섰습니다.

    홍범도 장군은 1946년 5월 17일, 만주에서 병사했습니다. 그의 유해는 1993년 대한민국으로 이장되었으며, 1962년 대한민국 정부로부터 건국훈장 대한민국장이 추서되었습니다.

    홍범도 장군의 업적은 크게 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 만주와 연해주에서 대한독립군단을 창설하고, 일본군과 싸우며 독립운동을 전개했습니다.

    • 봉오동 전투와 청산리 전투에서 일본군을 대승시키며, 한국 독립운동사에 큰 전환점을 마련했습니다.

    • 뛰어난 군사적 재능과 탁월한 리더십을 갖춘 인물로 평가받고 있습니다.

    • 독립군을 효과적으로 조직하고 지휘하여, 일본군에 대한 승리를 이끌어냈습니다.

    • 항일 운동의 정신적 지주 역할을 하며, 한국 독립의 염원을 고취하는 데 앞장섰습니다.

    홍범도 장군은 한국 독립운동사에서 가장 위대한 인물 중 한 명으로 평가받고 있습니다. 그의 업적은 오늘날에도 우리에게 큰 귀감이 되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^