주식·가상화폐경제
차순이
차순이24.06.19

미국 주식은 등락제한이 없는데 우리나라는 왜 제한이 있나요?

요즘 미국 주식에 대해서 공부중인데요

미국 주식들은 상하한가같은 등락폭 제한이 없던데 우리나라의 경우는 제한이 있더라고요

우리나라 등락폭이 있는 이유가 뭔지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 변동성이 커질 경우 우리나라 경제에 큰 영향을 줄수도 있기 때문에 상하한가 제한을 두었습니다

    • 만약에 찌라시로 인하여 주가가 크게 변동한다면 일반 투자자의 손실이 클 수 있습니다.

    • 하지만 미국의 경우는 우리나라 보다 규모가 크고 자본시장도 선진화 되어 있기 때문에 상하한가 제한을

      두고 있지 않아도 부담이 적습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라의 경우 말씀하신것처럼 상하한가 제도라고 해서 변동폭을 제한해 오고 있는데요.

    과거 1995년은(±6%), 1998년부터는(±15%), 2015년 부터는(±30%)로 지금까지 이어지고 있는데요.

    상하한가 제도 도입 취지는 투자자를 보호한다는 목적인데, 투기 세력들로부터 기업의 가치와는 무관하게 조정되는 상황을 막기 위한 장치라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 우리나라 주식시장에 상한가 하한가를 만든이유는 투자자들 보호를 위해서입니다

    하루에 100프로 오르면 좋겠지만 하루에 -90프로도 나올수 있는게 주식시장이니 투자자 보호를 위해 +-30프로 정돈 저는 적당한거 같습니다

  • 우리나라 주식에는 등락폭 제한이 있는데 주식 가격이 너무 급격하게 오르거나 내리는 것을 막기 위해서입니다. 이렇게 하면 투자자들이 갑작스러운 큰 손실을 입지 않도록 보호할 수 있습니다. 또한, 시장의 혼란을 줄이고 안정성을 유지하는 데 도움이 됩니다. 반면에 미국은 시장의 자유를 더 중시해서 등락폭 제한이 없습니다

  • 질문해주신 미국 주식에는 등락제한이 없고 우리나라 주식에 있는 이유에 대한 내용입니다.

    아무래도 한국에서는 주식 시장에서 투자자 보호 정책으로

    상한가, 하한가 제도를 만든 것으로 보여집니다.

  • 미국과 한국의 주식시장은 각각의 규제와 제도에 따라 운영되고 있기 때문에 등락제한의 존재 여부가 다를 수 있습니다. 한국의 주식시장에서는 등락제한이 있는데, 이는 주식시장의 안정성과 투자자 보호를 위해 도입된 제도입니다.

  • 안녕하세요.

    가장 큰 이유가 투자자 보호입니다. 미국보다 우리는 주식이 생긴것도 한참뒤라서 처음 도입할때 투자자 보호차원에서 이런거 만들었습니다.

    처음에는 위아래 15%가 한계였습니다. 지금 30%인것도 시행하면서 15%는 너무 가치를 못반영하는 측면도 있다고 해서 늘린 것입니다.

  • 우리나라 주식 시장은 미국 주식 시장비해 자금 규모나 역사적인 발전 상황 등이 많이 부족합니다.

    따라서 급격한 가격 변동으로 인해 일반 투자자들이 큰 손실을 보는 것을 방지하기 위해 등락 제한이 있습니다.

  • 우리나라는 몇 년 전까지 상한가 하한가 15% 범위였는데 지금은 30% 범위로 운영하고 있습니다. 제가 알기로는 투자의 안정성을 추구하고 지나친 변동성을 줄이기 위해 네 도입된 것으로 알고 있습니다

    예를 들어 갑자기 이슈가 발생해서 주식이 50프로 떨어져 버렸다라고 하면 그 종목 외에도 전체적으로 큰 영향을 미칠 수도 있습니다. 그런데 일단 하한가 30%만큼만 떨어지고 그날 밤에 사람들이 곰곰이 다시 생각을 해보고 검토를 해볼 수 있는 시간을 줍니다. 그리고 합리적이지 않은 이유로 떨어졌다 하면 다음 날에는 다시 오를 수도 있는 것입니다

  • 우리나라와 같은 경우 주식시장의 변동성이 너무 크면 투자자들에게 위험이 될 수 있기에 이러한 상하한가폭의 제한을 두는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요

    우리나라에 주식가격제한폭 제도를 도입하게된 주된 이유는 급격한 주가 변동으로 인한 시장 혼란을 방지하기 위해서 입니다. 즉, 주가가 과도하게 상승하거나 폭락할 때 발생하는 시장 충격을 완화하고 투자자들의 비이성적인 투자로 인한 주가 급등락을 제한하여 시장질서를 유지하며 주가 변동성을 낮춰서 투자자들을 보호하고 건전한 거래 질서를 확립하기 위함인 것입니다.

    반면 미국시장에서는 이러한 가격제한폭 제도가 없어 하루 동안 주가가 큰 폭으로 등락할 수 있습니다. 이는 미국 시장이 충분한 유동성과 거래량을 바탕으로하여 자율적으로 주가가 결정되는 것을 중요시하기 때문입니다. 이에 반해 우리나라는 주식시장의 규모가 작고 개인 투자자 비중도 높아 과도한 변동성 발생이 크므로 이를 방지하고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 우리나라 주식시장의 경우 역사가 짧고, 큰 손들에 의해서 시장이 좌우되는 경향이 크기 때문에 30%의 등락폭 제한을 두고 있습니다. 시간을 두고 주식시장이 성숙해져가면 없어질 수도 있습니다.