식습관·식이요법건강관리
짙푸른들소260
짙푸른들소26023.08.02

소화력이 떨어지면 식이섬유를 자제하는게 좋나요

소화력이 원래 안좋거나 나이가 들어 떨어지면 식이섬유가 많이 들어있는 음식들을 자제하는게 좋을까요? 너무 무른 것만 먹어도 소화기능이 활동하지 않을까 싶어서 조금씩 식이섬유도 먹는게 나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소화력이 좋지 않는경우에는 꼭 섬유질이 많은 음식을 드시기 보다는

    적당히 드시는것도 소화에 도움이 됩니다.

    식이섬유가 많이 있을때도 소화에 좋지 않는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소화력이 원래 안 좋거나 나이가 들어 떨어지면 식이섬유가 많이 들어있는 음식들을 자제하는 것이 좋습니다. 식이섬유는 소화가 잘 되지 않는 음식이기 때문에 소화불량, 복부팽만, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 하지만, 너무 무른 것만 먹어도 소화기능이 활동하지 않을 수 있기 때문에 조금씩 식이섬유도 먹는 것이 좋습니다.