교통사고 과실보험
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.02

횡단보도에서 자전거운전자와 보행자와 사고가 나면 누구 과실이 많은가요

신호등이 없는 횡단보도에서 자전거 운전자가 자전거를 타고 건너고 마주오던 보행자와 부딪히는 사고가 났는데 누구 과실이 더 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    횡단보도에서는 자전거운전자는 내려서 자전거를 끌고 가야 합니다.

    자전거를 타고 운전하는 경우라면 자전거는 도로교통법상 제차에 해당하여

    보행자를 충격하는 사고에서는 자전거 운전자는 가해자에 해당할 것으로 생각합니다.

    가해자라면 당연히 과실비율이 보행자보다는 훨씬 더 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    횡단보도는 자전거를 타고 통행 할 수는 없습니다. 따라서 자전거를 타고 횡단보도를 지나가고 있는 쪽이 잘못이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보행자와 자전거의 사고는 자전거도 도로교통법상 차로 보기에 차 대 보행자 사고가 되며 자전거의 과실이 높은 사고가 됩니다.

    또한 횡단보도 보행자 보호 의무 위반으로 형사 처벌을 받게 되기에 자전거 운전자는 조심을 해야 합니다.