역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.30

일본이 진주만 공격을 거의 성공했지만 실패한 이유?

일본이 미합중국 하와이에 있는 진주만 공습으로 미국의 함정과 항공기를 다수 파괴하면서 거의 성공할뻔 했으나 결국 실패했는데 이렇게 실패한 이유는 무엇으로 보는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 진주만공격으로 선제타격을하면 미국이 협상테이블로 나올것이라 생각하였지만 미국은 협상하지않고 전력으로 대응하여 실패하였습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    세계 2차대전 당시의 기술력으로 태평양을 건너서 기습을 할거라는건

    말도안되는 생각이어서 미국도 그쪽 방면 수비는 거의 하지 않았고

    유럽을 도와줄 대서양 함대에 집중하고 있는 상황이었습니다.

    그래서 기습적으로 먹인 진주만 공습은 대성공해서 굉장한 전공을 세우긴 했지만

    태평양 지역 미해군 박멸 이라는 원래의 목표는 달성하지 못했습니다

    우선, 장거리 항해를 하기 위해서 보급물자부터 채우느라 정작 무기는 별로 없어서

    함선들은 박살 낼 수 있어도 항구같은 제반시설은 파괴하지 못했구요

    애초에 박멸 자체가 불가능한 목적이었습니다.

    미국은 전쟁에 전력을 다한 적이 그때까지 한번도 없었기 때문에

    뚜껑열린 미국의 생산력이 얼마나 대단한지는 미국인들 본인도 잘 모르는 상태였기 때문에

    그런게 가능할 거라는 착각을 했던 거죠

    결국 선전포고도 없이 기습당해서 민간인 피해까지 생겨버린 미국은

    생전 처음으로 원정에 전력을 다하기로 하고

    나치와 일본을 동시에 상대 하면서도 승리하고 말았습니다.

    일본이 전함을 다 박살내서 미국이 실험적 신병기 였던 항공모함을 쓰게 만든 것이

    패배의 원인중 하나라는 사람도 있더군요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본의 전술적인 실패로 인한 것입니다. 일본은 선제타격으로 미국을 소멸시킬거라 생각했지만 그 기회를 놓쳤기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 항구에 있지 않았던 태평양 함대의 항공모함 3척과 진주만의 유류 보관소와 무기고 등은 피해를 입지 않았습니다. 이로 인해 미국은 이후 6개월에서 1년 사이에 전력을 회복할 수 있었고, 이는 일본에게 전략적으로 불리하게 작용하였습니다.