약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오라메디 발라놓고 조금 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 입병이 나서 오라메디를 발라놓았는데요. 최대한 안먹으려고해도 조금씩 먹게되는거 같아요.. 이거 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오라메디는 구내염에 입안에 사용할수 있는 연고로 소량 복용을 한다고 해서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오라메디처럼 입 안에 바르는약들은 약간 먹어도 문제는 없습니다.

    알약으로 나오는 성분이기도하고 바르는약의 농도가 높지 않아서 문제되지 않습니다.

    물을 많이 드시면 그나마 더 낫구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입안에 바르다 보면 주의를 하더라도 어느정도 먹게 되는 경우가 있을 수 있습니다.

    크게 문제가 되지 않으며 오라메디를 바르고 30분정도는 수분 섭취도 삼가해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오라메디 연고에는 트리암시놀론 성분의 스테로이드성 소염제가 포함되어 있습니다. 바르는 제형의 의약품은 상처 부위에 국소적이고 직접적으로 작용하기 때문에 경구로 복용하는 약에 비해 적은 용량이 포함되어 있습니다. 따라서 소량은 복용해도 전신에 미치는 영향이 적기 때문에 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    바르고 먹는 양은 엄청 소량이라서 괜찮습니다. 먹으면 안되는 성분도 아니고요.

    그리고 구강점막에 발라놔도 약은 점막 통해서 흡수가 됩니다. 구강에 적용하는 약들은 소량씩 삼키는 것은 전혀 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오라메디 자체가 소량은 삼켜져도 큰 문제가 없도록 만들어진 약입니다.

    일부러 삼킬 필요는 없지만 발라놓은 것이 자연스럽게 넘어가는 것때문에 큰 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사 정성약사 김진석 약사입니다.

    오라메디는 트리암시놀론아세토니드 성분이 연고 1g 당 1 mg이 함유되어 있습니다.

    스테로이드 성분으로 장기간 다량 사용하시는 것은 좋지 않으나, 농도가 매우 낮고 국소적으로 사용되기에 안전합니다.

    보통 구내염에 사용하실때 환부의 크기에 따라 다르나 보통 1g 용량을 넘지 않을 가능성이 높습니다(연고 1통이 10g 이므로 1g 이면 연고통의 1/10을 사용해야함)

    입안에 바르신 연고를 드셔서 몸안에 도달하는 양은 수십 미이크로그램도 되지 않기에 안심하셔도 되십니다

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다

    감사합니다