휴일·휴가고용·노동
율무차
율무차24.04.03

퇴직금제도 관련 질문드립니다.

퇴직금 DB에서 DC전환 후

퇴사 시 가입되었던 퇴직금은 해지되는게 맞나요?

새로운 회사로 입사 시 회사가

DB제도라면 DB로 가입되나요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    퇴직금 DB에서 DC전환 후 퇴사 시 가입되었던 퇴직금은 해지되는게 맞나요?

    → 네 맞습니다.

    새로운 회사로 입사 시 회사가 DB제도라면 DB로 가입되나요?

    → 동의 하에 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    기존에 근무하던 회사에서 퇴직하는 경우, 적립된 퇴직연금은 개인퇴직연금계좌(IRP계좌)로 지급받게 됩니다.

    새로운 기업에 입사하면, 해당 기업에서 도입하고 있는 퇴직연금제도에 가입하게 되므로, DB형을 도입하고 있는 기업에 입사하면, 입사시점을 기준으로 DB형 퇴직연금에 새로 가입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    일단 퇴사하게 되면 해당 사업장에서의 퇴직연금은 해지됩니다

    새로운 회사에 입사 시 해당 사업장의 퇴직연금제도가 새로 적용됩니다

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 퇴직연금제도는 퇴사 시 해지되고 개인형 IRP 계좌로 퇴직금이 들어옵니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴사 시 가입되었던 퇴직금이라는 게 무슨 말인지 전체적으로 이해가 되지 않습니다. 정리해서 질문해 주세요.