한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

하수오 약초를 꾸준히 먹으면 정말 흰머리가 검은머리로 바뀌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

TV에서 봤는데 하수오 약초를 꾸준히 먹어서 흰머리가 검은머리로 바꼈다고 나오는데요

인터넷 검색해봐도 관련글이 많구요

이 하수오 약초를 꾸준히 먹으면 정말 새치가 검은머리로 바뀔수 있나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그렇지 않읍니다.

    하수오를 복용하고 그런 사람이 있을지는 몰라도 100%그렇지 않읍니다

    한약에는 너무 전설의 고향같은 것이 많이 붙어있읍니다.

    특히 의학방송에서는 잘 새겨 들어야 할 것들이 많으니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 흰 머리의 원인은 멜라닌 색소의 양이 결정하게 되며, 멜라닌 세포 수가 줄어들게 되면 멜라닌 색소도 자연스럽게 줄어들어 색이 옅어지게 됩니다. 하수오는 모발의 뿌리인 모근과 모낭을 튼튼하게 해주고 두피 순환을 원활하게 해주어 건강한 모발이 자랄 수 있도록 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 하수오에는 아미노산과 에모닌, 레시틴의 영양성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 두피 세포 활성화, 탈모 예방에 도움됩니다. 따라서 하수오가 혈액순환 촉진 및 항산화 효과로 흰머리를 검은머리로 바꾸는 것에 도움을 줄 수 있으나 장복한다고해서 모두 효과가 있는 것은 아닙니다. 따라서 곡물류, 콩류, 고기와 같은 단백질이 풍부한 식품과 철분, 아연, 구리 성분 그리고 비타민 A, B, C, E 등이 많이 함유된 식품을 골고루 섭취하는 것도 중요하겠습니다. 감사합니다.