내과의료상담
굳건한딩고64
굳건한딩고6423.09.12

당뇨 전단계일 때 어떤 관리법이 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

먹고 싶은 거 다 먹고 주 5일 운동하기(웨이트+유산소) vs 당뇨에 안 좋은 음식 최대한 안 먹고 가볍게 운동하기

이 둘중에 당뇨 관리에 어떤 방법이 더 낫나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당 관리에 대해 궁금하시군요. 이상적인 운동은 매일같이 30분 이상 땀나는 운동을 하는 것이고, 이러한 운동 강도를 유지하지 못한다면 운동의 효과를 기대하기 어렵습니다. 따라서 후자의 경우 음식을 가려먹어도 운동의 효과는 보기 어렵고 전자의 경우 운동의 이점을 얻을 수 있겠으나 식사 조절을 하지 않으면 혈당에 악영향을 미칠 수 있습니다. 결론은 식단, 운동 둘 다 하셔야 혈당을 낮출 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    둘을 적절히 조합하시는 것이 가장 좋습니다.

    당뇨병 전단계에서는 당뇨병의 원인으로 추정되는 비만, 과식, 운동부족, 스트레스 등을 포함한 생활습관을 개선해야 합니다.

    1. 당뇨병 전단계에서 비만한 고위험군은 초기 체중에서 5~10% 체중감소를 목표로 적어도 일주일에 150분 이상 중등도의 유산소 운동과 식사요법을 권고합니다.

    2. 당뇨병 진단을 위한 선별검사를 적어도 매년 받아서 당뇨병을 조기 발견하도록 합니다.

    3. 체질량지수(BMI) 35㎏/㎡ 이상, 당뇨병 가족력 , 중성지방 증가, 좋은(HDL) 콜레스테롤 감소, 고혈압, 당화혈색소 6.0%를 초과하는 경우에는 메트폴민 약물치료를 권장합니다.

    4. 당뇨병 전단계에서 생활습관 개선을 통해 5~10% 체중감량 후 58%에서 당뇨병이 예방되었다는 연구보고가 있습니다. 당뇨병 전단 계에서 당뇨교육을 받고 구체적인 관리 방법을 실천하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과일주스, 탄산음료와 같이 과당이 많이 들어있는 간식은 자제해주세요.

    규칙적인 식습관과 운동이 중요합니다.

  • 당 관리에 있어서 효율적인 것인 무리한 운동이 아닌 적절한 식습관의 관리입니다. 두 가지 중에는 후자가 훨씬 혈당을 관리하는 것에 효과적입니다.