양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.01

언제부턴가 6세 아이가 잘 놀랍니다. 문을 열거나 말을 걸면 깜짝 놀라고는 하거든요. 왜 이렇죠? 스트레스를 많이 받으면 이러기도 하나요?

제가 화장실 앞에 서 있었는데 아이가 화장실에서 나오다가 저를 보고 소스라치게 놀라더군요. 저도 엄청 놀랐습니다. 제가 아니라 다른일이 생겨서 소리를 지르는지 알았거든요. 전에는 아이가 이렇게 놀라는 일이 거의 없었는데 요 몇 주사이 이런일이 많어지니 뭔가 문제가 있나? 스트레스를 많이 받아서 그런가? 하넌 생각도 듭니다.

놀라는 것이 아이의 심리상태와 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향이 예민한 아이일 경우일 수 있습니다.

    아이의 성향을 존중하시되 주변 환경 등에 대하여 적응할 수 있도록

    다양한 경험을 하게하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    청각이예민한아이의경우잘놀라며

    특정사건에트라우마가있는아이의경우비슷한경험에서 놀랄수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스트레스나 불안감이 높다면위처럼 잘 놀랄수도 있습니다

    아아이게 무언가 놀랄만한 트라우마적인 기억이있어서 그럴수도 있으니 이러한부분을 살펴보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안 좋은 경험을 했다면 소스라치게 놀랄 수 있습니다.

    그렇기에 아이가 어떤 안 좋은 경험을 했는지에 대해서 케치를 하시어 아이의 마음을 돌봐주시고 아이의 마음을 달래주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자라보고 놀란가슴 솥뚜껑보고 놀란다라는 말이 있습니다. 아이가 이전에 놀랐던 선경험이 있을수 있고 어딘가 안정되지 못할때 가끔 나타나는 현상입니다.아이에게 안정감을 주거나 소리를 조금 작게하며 생활하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 잘 놀라지 않았는데, 갑자기 잘 놀란다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 요즈음에 스트레스를 받고 있는 게 아닐까 싶습니다

    아이가 불안한 심리를 갖지 않도록 따뜻한 가족의 분위기를 만들어야 겠습니다