기타 고민상담고민상담
도덕적인라마71
도덕적인라마7121.04.08

삶이 우울해질때는 뭘 해야 나아질까요?

요즘 업무스트레스 떄문인지 코로나 때문인지 우울함이 점점 더 심해지는것같습니다.

해결방안이나 나아지는 방법이 있으면 이야기 해주세요

의욕도 없고 식욕도 없고 퇴근 후 집에가면 누워만 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 야외생활이 제한되지만 사람들이 한적할 때에 주변을 산책하거나 유산소 운동을 하는 등의 가벼운 운동은 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

    무기력해지셔서 집에서만 머무르지 마시고 전화통화로 지인들에게 연락을 하셔서 수다와 자기개발로 시간을 사용하신다면 더욱 효과적인 스트레스 관리에 들어가실 수 있으십니다.

    언제나 밝은 모습으로 생활할 수 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃이 왔을수도 있을듯합니다.

    상황에 따라 조금씩 다르긴한데 번아웃이 왔다면 며칠간 여행을 다녀와서 회복을 하는것도 좋습니다.

    그것이 아니라 일반적 우울증이라면 운동이나 취미활동등을 하여 이런 감정의 고리를 끊는것이 좋습니다.

    또는 쳇바퀴 같은 삶을 탈출을 위해서 무언가 활동을 하시거나 목표를 위해서 자격증이나 공부등을 해보시는것도 좋습니다.