식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

고사리가 왜 남자들한테 영양면에서 안좋은게 맞는말인가요?

예전부터 나물중에서 왜 고사리를 먹으면 남자들한테 영양면에서 좋지 않다고 말을 하는 이유가 궁금해요. 명절에도 어르신들이 고사리를 너무 많이 먹지 마라고만 하시던데요. 그냥 그러려니 하고 고사리를 좋아해서 그냥 많이 먹는 편인데요. 자꾸 주위에서도 들리니 신경쓰이더라구요. 정말 영양면에서 왜 안좋은지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.10.13

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고사리를 먹으면 정력이 약해진다는 말은 이 티아미나제 성분이 다리힘을 약화시키기 때문에 나온 말이라고 추측된다는 의견이 많습니다. 그런데, 이 티아미나제라는 성분은 생고사리에 들어있는 독성 물질이고 물과 열에 약합니다.음식으로 섭취할 때는 고사리를 물에 씻고 말리고 열에 충분히 익혀서 먹기 때문에

    그 과정에서 독성성분의 대부분이 소멸되고 인체에 큰 해를 끼치지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    고사리는 남성 뿐만 아니라 누구에게나 좋은 영양 성분이 풍부한 식품으로써, 풍부한 단백질로 근육 형성을 돕고, 칼슘은 뼈 건강에 이바지하며, 철분은 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 고사리에는 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 고사리에는 풍부한 식이섬유도 함유되어 장 건강을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 고사리 하면 독성이 있기 때문에 그 말이 와전되어서 그러는 경우가 있습니다.

    독성만 제거 하면 오히려 남자들에게 좋은 효과도 많이 있습니다. 면역력이나 신진대사를

    활발하게 해주는 역활도 합니다.