기타 의료상담건강상담
리노양
리노양22.08.02

하루 식사는 몇끼가 적당할까요?

나이
성별
남성

개인마다 다르겠지만 저는 하루 2끼만 먹고 지낸지 벌써 10년이상이 됐습니다. 보통 점심, 저녁을 먹고 지금까지 건강에는 별 이상을 못 느끼고 살아왔습니다. 그런데 주변에서 2끼를 먹더라도 아침, 점심을 먹는것이 좋다고들 하네요.

또 연세가 많으신분들은 조금씩 자주 먹는것이 좋다고 하네요.

어떤 식습관이 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    개인차가 있을 수 있지만 가능하면 아침은 꼭 챙겨드시는게 좋습니다.

    그렇지 않을 경우 점심에 과식을 하게 될 수 있습니다.

    야식은 먹지 않는게 좋으며 적절한 영양소 균형을 맞춰서 식사를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 또한 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에도 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 드시면 되겠습니다.

  • 하루에 몇 끼를 먹어야 한다고 정해진 것은 없습니다. 하루에 밥을 몇 번 먹든 규칙적으로 식사를 하고 영양 섭취만 충분히 하여도 됩니다. 조금씩 자주 먹는 것이 더 좋다고 볼 수 없으며 질문자님의 현재 식습관이 문제가 있다고 볼 수도 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식습관에는 정답이 없습니다. 10여년간 점심, 저녁을 먹으면서 문제가 없었다면 계속해서 유지해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정해진건 없다고 보고 3끼하셔도 되고 간헐적 단식해도 되고요.

    중요한건 양질의 영양소와 규칙적인 생활습관이라고 생각합니다.

    끼니수는 중요치않다고 봐요