이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

너무 높은 베개는 안 좋을까요?

나이
성별
여성

거북목이 있는데 높지 않은 베개는 뭔가 불편한 느낌이 들어서 베개를 두 개 정도 베고 생활하는데 안 좋을까요? 거북목이 너무 심해서 높은 베개를 선호하는 건가요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12722.12.30

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    베개의 경우 목의 C자 커브를 유지하여 줄 수 있는 것이 가장 추천됩니다.

    베개를 너무 높게 유지하실 경우는 거북목의 악화 및 목디스크 등이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 높은 베개는 경추를 구부리는 형태로 거북목이나 일자목이 더 심해질수 있습니다. 가능하다면 목은 C자 형태를 유지할수 있도록 적당한 베개 높이를 사용하셔야 합니다. 또한 목에 수건을 받치는 것도 좋습니다. 기능성 경추 베개를 사용해 보시는 것도 좋습니다.

  • 너무 높은 베개는 목을 지나치게 앞으로 굽히게 만들어서 부담을 주고 좋지 않을 수 있습니다. 되도록이면 베개를 하나만 배고 생활하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배게가 너무 높은 경우 경추 근육의 긴장을 주기 때문에 너무 높은 배게는 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.