역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.21

조선시대에 여성의 권위가 떨어지게 된 사건이 있었나요?

우리의 역사에서 그 전에는 데릴사위가 있을 만큼 여성의 사회적인 권위가 높았었는데 조선 시대에 여성은 아버지와 남편. 아들의 뜻에 따르라고 할 정도로 권위가 떨어진 역사적인 사건이라도 있었나요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성은 남성들과 비교하여 권리가 제한적이었는데요 이는 예전부터 일어난 일이 아닌 조선시대 부터 였습니다. 이렇게 여성의 권위가 떨어진 어떤 역사적인 사건이 있었다기 보다는 불교 중심의 고려 국가에서 새로운 나라를 세우기 위해 새로운 이념을 내세우려 유교를 들고오면서 부터 여성권리가 하향되었다고 생각합니다. 유교의 뿌리깊은 남존여비 사상이 조선시대 내내 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 들어 오면서부터 유교문화권에 기반을 둔 조선은 여성의 권한 대부분을 빼앗아버렸습니다.

    또한 사대부 사상으로 남성 우월에 해당되는 정치와 사회 전반적인 분위기도 여성의 권위를 떨어뜨리는 사건이었다고 볼 수 있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가부장적인 유교 제도의 전통이 가장 큰 이유 입니다. 고려 시대부터 조선 전기까지 재산 상속과 제사에 남녀의 차이가 없었고 결혼 후 친정살이를 하며 재혼도 가능했습니다. 그러나, 조선 중기와 후기에 유교 질서가 강화되면서 여성의 지위가 낮아졌고 결혼 후 시집에 들어가 살게 되기 시작 하면서부터 여성의 지위가 낮아 졌다고 할수 있습니다.