역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 연산군 때에 조의제문은 무엇이고 이게 사건으로 일어난 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선의 연산군 때에 조의제문 사건은 무엇이고 조의제문이 사건이 되어 일어난 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '조의제문(弔義帝文)은 조선시대 성리학자 김종직이 지은 제사문으로 항우엑 살해당하여 물에 던져진 희왕(초나라 의제)를 추모하는 글입니다. 이 글은 초나라 의제를 추모하는 글이지만 유자과으 이극돈이 김종직, 김일손에 대한 개인적 원한이 원한을 갚기 위해 세조가 단종의 왕위 찬탈한 것을 비꼬는 것으로 연산군을 부추기는 데 활용됩니다. 결국 조의제문 때문에 김일손 등 사림들이 대거 숙청되는 무오사화가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김종직이 조의제문을 쓴 것은 초나라 회왕 즉 의제의 죽음을 조문하기 위한 것이었는데 숙부인 서초패왕 항우에게 희생당한 어린 조카의 죽음을 안타깝게 여기는 내용입니다. 표면적으로는 의제를 조문한 것이지만 실질적으로는 단종을 폐위시킨 세조를 비판한 것입니다.