식습관·식이요법건강관리
burikang
burikang24.03.01

우리가 먹는 누룽지가 왜 효능이 좋다는건가요

밥이랑 같은 쌀이고 탄수화물인데

누룽지가 주는 효능이 다르다고해서요.

한번 밑바닥에서 익히고 태워진 굳은 탄수가 왜 몸에 좋게 작용하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    누룽지는 우리 몸에 쌓여 있는 중금속과 독소를 해독시켜줍니다. 또한 쌀은 산성인데 누룽지는 알칼리성이며 누룽지에는 물질대사의 원료가 되는 필수 아미노산의 함유량이 많아 신진대사를 활성화 시켜 간에 쌓인 독소를 배출시켜 간 기능을 좋게 해주는 장점도 있지요.누룽지는 몸속에 있는 수은과 납과 카드뮴 같은 중금속과 기름때, 농약성분 등 인공 합성 유독 물질들을 분해하여 몸 밖으로 빠져나가게 하며 뇌기능과 면역력을 높여주고 숙취 해소에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    누룽지는 일반적인 밥을 섭취했을때보다 소화가 용이할 수 있으며 포만감을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    누룽지를 주로 먹는 이유는 소화가 어려워서 쉽게 하기 위해서이기 때문에

    누룽지는 소화에 좋습니다.