정형외과의료상담
무빙캣
무빙캣22.10.14

달리기 할 때 종아리 근육이 이상해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 개월 전부터 오른쪽 다리가 뭔가 불편하다는 느낌이 들었습니다. 아프진 않은데, 오른쪽과 왼쪽이 균형이 안 맞는 느낌인데 특히 의자에 앉았을 때 두 발을 땅에 붙이고 있음에도 불구하고 오른발은 땅에 편하게 닿지 않는 느낌? 힘을 빼고 있는데도 오른쪽 발목에 힘을 주고 있는 듯한 느낌이 들었습니다.

평소에 운동으로 달리기를 하는데 한 2분정도 쉬지 않고 빠르게 달렸을 때, 그정도 뛰면 보통 숨이 가쁘지 다리가 아프거나 그러진 않았는데 최근에는 오른쪽 발목에 가까운 종아리 부분의 근육이 이상합니다. 육안으로는 이상한게 없는데 근육이 땡땡 부은 느낌? 엄청 오래 달리거나 걸었을 때 다리가 천근만근 무거워서 땅에서 발을 못 떼겠는 그런 불편함이 오른다리 종아리 아랫부분에만 느껴집니다. 아프진 않는데 단시간에 근육이 굳는듯한 느낌이 들고 근육을 못 쓰겠다는 느낌이 드니 운동도 오래 못하겠고 무섭습니다.

어떤 증상인가요? 이런 증상에는 어느 병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상 자체가 비특이적이라 정확한 원인이나 질환을 유추하기는 어렵습니다. 먼저 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보신 후 근골격계 자체에 큰 문제가 없다면 재활의학과 등에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.