남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.06

인간만사 새옹지마란 말은 어떤 말인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분이 인간만사 새옹지마란 말을 자주 사용합니다. 어디서 많이 들어본

말인것 같은데 정확한 의미가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    새옹지마란 변방 노인의 말처럼 복이 화가 되기도 하고, 화가 복이 될 수도 있다는 뜻으로 행복과 불행은 변수가 많으므로 예측하거나 단정하기가 어렵다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    새옹지마는 변방 노인의 말이란 뜻으로 복이 화가 되기도 하고, 화가 복이 될 수도

    있다는 중국고사에서 유래된 말입니다.

    인간 세상에서 일어나는 모든 일이 새옹지마니 눈앞에 벌어지는 결과만을 가지고 너무

    연연해하지 말아라라는 뜻을 가집니다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    인간 세상에서 일어나는 모든 일이 새옹지마니 눈앞에 벌어지는 결과만을 가지고

    너무 연연해 하지 말라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    인간만사 새옹지마라는 뜻은 인생에 있어서 화와 복은 일정하지 않는다는 뜻입니다.

    세상만사가 새옹지마와 같아서 항상 좋은 일만 있을수 없고 항상 나쁜 일만 있을수도 없다는 뜻입니다.