대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.10

워크아웃제도는 언제 시행된 제도 인가요?

요즘 태영건설 부도 위기로 워크아웃을 한다고 하는데요.

말들이 많네요...일반 상식은 회장들이 모든걸 걸고 회사를 살려야 하는데...

이건 뭐....채권단과 나라 세금으로 기업을 살리려 하니..이 제도는 왜 언제 시행 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃의 유래는 1980년대 말 당시 미국 제너럴 일렉트릭의 잭 웰치 회장이 기업구조조정 과정에서 이 용어를 도입한 것에서 기인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 금융기관의 협의로 이루어지는 구조조정 과정과 그 결과로 유래는 1980년대 말 당시 미국 제너럴 일렉트릭의 잭 웰치 회장이 기업구조조정 과정에서 이 용어를 도입한 것에서 기인한다. 한국에서는 이걸 예전에는 ‘화의’라고 부르다가 워크아웃으로 다시 용어가 바뀌었다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.]

    워크아웃 제도는 경영 상황이 나빠진 기업이 채권단 75% 이상의 동의를 얻으면 채권단으로부터 채무재조정과 신규자금 지원 등 금융지원을 받을 수 있도록 규정한 제도입니다.

    이러한 워크아웃 제도는 기업구조조정 촉진법으로, 기업 구조조정 수단인 워크아웃의 근거법으로 2001년 한시법으로 처음 시행되었습니다.