약 복용약·영양제
편안한상사조182
편안한상사조18221.10.15

종합 비타민과 개별 비타민을 따로 복용해야 하나요?

평소에 먹던 종합비타민이 있는데요 몇 일 전에 개별 비타민을 선물 받았습니다 (비타민A) 이 두 비타민을 같이 복용하는 것이 효과가 더 좋을까요? 아니면 종합비타민을 다 먹고 개별 비타민을 먹는 것이 나을까요? 왠지 같이 먹으면 두 개 먹은 효과가 별로 없어 아까울 거 같아요 어떻게 먹을면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시면서 부족한 성분의 비타민은 개별적으로 챙겨 드셔도 됩니다.

    예를 들어 비타민c는 종합비타민에 소량들어 있다면 개별적으로 챙겨드시는것이 더 좋을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민은 제품에 따라 들어있는 비타민의 종류와 함량이 상당히 다양하게 차이가 납니다.

    2020 보건복지부 한국인 영양소 섭취기준 - 비타민 A를 첨부 드립니다.

    종합 비타민 내의 비타민 A와 비타민 A 단일제의 비타민 A량을 합쳤을 때,
    권장 섭취량 보다 적거나 비슷한 경우 같이 섭취하는 것을 추천
    드립니다.
    *해당 표는 mcg RAE 기준으로 용량 표시가 되어있으니 단위에 주의하여 비교하시기 바랍니다.

    단 두 제품의 비타민 A 용량을 합쳤을 때 상한 섭취량을 넘어간다면,
    절대 같이 섭취하시지 않는 것을 추천
    드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 A는 지용성 바타민으로 과량 복용시 몸에 축적 가능성이 있으며 종합비타민에도 비타민 A가 함유된 경우 중복 복용이 될 수 있기에 용량을 확인 후 전문가와 상의후에 복용여부를 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 복용할 필요는 없습니다.

    종합비타민 함량에따라 비타민 함량이 부족하다면 개별적으로 더 보충을 해주셔도 좋긴 합니다만 보통 b나 c는 수용성이기에 조금 더 섭취해도 문제가 되지 않습니다. A를 비롯한 다른것들은 과량 섭취시 몸에 축적이 될 수도 있기에 별로 권장은하지 않습니다. 물론 축적될정도로 먹으려면 생각보다 많은양을 먹어야 하기 때문에 크게 신경쓰진 않으셔도 되긴합니다.

    개인적으로는 종합비타민 하나만 복용하셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 필요이상으로 드신다면 몸에 쌓이게 됩니다. 비타민A 함량에 따라 다를것 같습니다.

    2. 종합비타민, 비타민A는 모두 밥먹고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 종합비타민은 함량이 적기 때문에 결핍증 예방정도로만 생각하는게 좋습니다.

    저같은 경우 종합비타민보다는 비타민B정도 구매해서 따로 구매해서 먹습니다.

    종합비타민만으로는 피로회복이나 비타민D 공급이 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 평소에 먹던 종합비타민이 있는데요 몇 일 전에 개별 비타민을 선물 받았습니다 (비타민A) 이 두 비타민을 같이 복용하는 것이 효과가 더 좋을까요? 아니면 종합비타민을 다 먹고 개별 비타민을 먹는 것이 나을까요? 왠지 같이 먹으면 두 개 먹은 효과가 별로 없어 아까울 거 같아요 어떻게 먹을면 좋을까요?

    - 종합비타민에는 개별비타민이 적게 들어 잇으므로 복용목적이 있다면 개별 비타민을 추가로 드셔도됩니다

    - 비타민a 눈건강위해 같이 드셔도 됩니다