양도소득세세금·세무
반반한봉고191
반반한봉고19123.05.09

삼쩜삼이라는 업체에서 환급할 수 있는 세금이 있다는 것이 조회되었는데 업체를 통하지 않고 개인적으로 할 수 있는 방법이 있나요?

삼쩜삼이라는 것이 카카오톡에 있어서 시험삼아 돌려봤더니 환급할 수 있는 금액이 있는데

이 업체에서 확인은 무료지만 세금 환급 절차를 밟으면 수수료를 떼가더라구요

이 것을 혹시 업체를 통하지 않고 개인적으로 간편히 할 수 있는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    어플도 종합소득세 신고를 대행해주면서 환급이 이루어지는 것이기 때문에, 본인이 스스로 종합소득세 신고를 할 수 있다면 어플을 통하지 않고도 환급이 가능합니다.

    종합소득세 신고는 국세청 홈택스에서 가능하며, 기장의무나 개인능력차에 따라 신고가 용이할수도 복잡할 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스 등에서 질문자님이 직접 종합소득세를 신고 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득이 적은 경우로 3.3%원천징수 소득만 있다면 국세청 홈택스에서 무료 신고가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인이 단순경비율 대상자이거나 기타소득 밖에 없을 경우, 스스로 충분히 종합소득세 신고가 가능할 것입니다. 아래 동영상 자료실 중 본인에게 해당되는 내용을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038