역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.26

사자성어 조삼모사의 유래는 어떻게 되나요?

사자성어 조삼모사의 뜻은 자기의 이익을 위해 교활한 꾀를 써서 남을 속이고 놀리는 것을 이르는 말입니다. 이런 뜻을 가진 조삼모사의 유래는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조삼모사의 유래는 이러합니다.

    송나라 때 저공이라는 사람이 있었는데, 원숭이를 사랑하여 이를 길러 여러 마리가 되었다고합니다. 그러기 때문에 저공이 능히 원숭이의 뜻을 알고 원숭이도 또한 저공의 마음을 알았습니다. 저공이 집안 식구들의 먹을 것을 줄여서 원숭이의 배를 채워 주니 마침 먹을 것이 떨어졌다고합니다. 앞으로 그 먹이를 줄이고자 하나 여러 원숭이가 앞으로 말을 잘 듣지 않을 것을 두려워하여, 먼저 이를 속이어 말했다고합니다. 「너희들에게 먹이를 주되 아침에 세 개를 주고 저녁에 네 개를 주겠으니 좋으냐?」라고 말했고 그러자 여러 원숭이가 다 일어나서 화를 냈다고합니다. 저공이 다시 말하기를 「너희들에게 먹이를 아침에 네 개를 주고 저녁에 세 개를 주겠으니 좋으냐?」 하니 여러 원숭이가 다 엎드려 절하고 기뻐했다고하는 일화에서 나온 고사성어입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    송나라 때 저공이라는 사람이 있었는데 원숭이를 사랑해 이를 길러 여러 마리가 됩니다. 이에 저공이 능히 원숭이의 뜻을 알고 원숭이도 또한 저공의 마음을 알았는데 저공이 집안 식구들의 먹을 것을 줄여 원숭이의 배를 채워주더니 마침 먹을 것이 떨어집니다.

    앞으로 그 먹이를 줄이고자 하나 여러 원숭이가 앞으로 말을 잘 듣지 않을 것을 두려워하여 먼저 이를 속이어 말했습니다.

    '너희들에게 먹이를 주되 아침에 세 개를 주고 저녁에 네 개를 주겠으니 좋으냐? 라고 말하자 여러 원숭이가 다 일어나 화를냅니다.

    저공이 다시 말하길' 너희들에게 먹이를 아침에 네 개를 주고 저녁에 세 개를 주겠으니 좋으냐?' 하니 여러 원숭이가 다 엎드려 절하고 기뻐했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    송나라 때 저공이라는 사람이 있었는데 원숭이를 사랑하여 이를 길러 여러마리가 되었습니다. 그러기 때문에 저공이 능히 원숭이 뜻을 알고 원숭이도 또한 저공의 마음을 알았습니다. 저공이 집안 식구들의 먹을 것을 줄여서 원숭이 배를 채워주더니 마침 먹을 것이 떨어졌습니다. 앞으로 그 먹이를 줄이고자 하나 여러 원숭이가 말을 듣지 않을 것을 염려하여 먼저 이를 속이여 말했습니다. 너희들에게 먹이를 주되 아침에 세 개를 주고 저녁에 네 개를 주겠으니 좋으냐? 라고 말했습니다. 그러자 여러 원수이가 일어나 화를 냈습니다. 저공이 다시 말하기를 아침에 네 개를 주고 저녁에 세 개를 주겠다고 하니 여러 원숭이가 절하며 기뻐하였다에서 유래한 것입니다. 잔꾀를 부려 남을 속이거나 당장의 차이에만 신경 쓰는 어리석은 상황을 일컫습니다.